Jumat, 16 Januari 2009
Masak Ikan Asap yuukk....
Ikan Asap Bumbu Iris
300 gr ikan asap julung-julung, goreng ambil dagingnya, cincang kasar
Bahan II:
10 bh bawang merah, iris
10 bh cabai rawit merah, iris
2 bh tomat, potong dadu, ambil dagingnya
3 lbr daun jeruk, iris
1 genggam daun kemangi, iris halus
3 btg serai, ambil putihnya, iris halus
3 bh jeruk lemon cui, ambil airnya
1 sdt garam
Bahan III:
100 ml minyak goreng
Campur semua bahan II aduk rata, panaskan minyak goreng bahan III hingga panas betul kemudian siramkan dan aduk-aduk.
Masukkan ikan bahan I aduk kembali. Siap disajikan. Untuk 6 porsi.
Mangut Ikan Asap
2 buah Cabe hijau besar, dipotong potong
6 buah Cabe kecil (kalau suka pedas cabe kecil bisa ditambah)
4 buah Bawang merah
6 buah kemiri
3 buah Bawang putih
2 iris Lengkuas (Laos)
2 lembar daun Jeruk Purut
2 ruas jari Kencur
2,5 sendok teh Ketumbar halus
Santan dari ½ butir kelapa diperas dengan air kurang lebih 10 gelas, perasan 1 + 2 (santan kental) dipisah dengan perasan berikutnya.
Sementara untuk menemani pemeran utamanya adalah sayur sbb :
Cara membuat :
* Bumbu - bumbu tadi diulek kecuali lengkuas, cabe ijo dan jeruk purut
* Santan encer di godok bersama bumbu yang sudah di uleg
* Masukkan cabe ijo, lengkuas dan jeruk purut
* Kalau sudah mendidih tempe + tahu dimasukkan dan tunggu sebentar kemudian ikan dan pete dimasukkan
* Kemudian proses terakhir adalah memasukkan ale dan santan kental sambil diaduk aduk supaya santan tidak pecah. Tunggu sampai santan kental tadi sudah masak baru diangkat.
Catatan :
Sesuaikan tingkat kerenyahan petai dengan waktu memasukkannya kedalam panci, semakin terakhir dimasukkan, semakin ’kriak kriak’ jadinya.
SAMBEL GORENG IKAN ASAP
Bahan:
2 sdm minyak goreng
3 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan
350 gram ikan asap
1 buah tahu putih besar, potong-potong
1 batang kecombrang/honje, iris
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
5 buah belimbing sayur, potong-potong
1 buah tomat, potong-potong
10 cabai rawit merah
Haluskan:
8 Cabai merah besar
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kencur
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukan daun jeruk, serai, kecombrang dan santan, masak hingga santan mendidih.
2. Masukkan ikan asap, tahu, belimbing sayur dan tomat, masak hingga ikan lunak dan bumbu meresap, tambahkan cabai rawit, masak sebentar
3. Sajikan hangat.
Untuk: 4 orang
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar