Selasa, 02 September 2008

Masakan Bali


Hidangan Pulai Dewata tidak hanya pelalah dan ayam betutu. Sate lilit ikan juga tidak kalah lezatnya. Lezatnya daging ikan semakin kaya rasa dengan penambahan beragam bumbu di dalam masakan ini.

Sate Lilit Ikan

Bahan:
400 g daging ikan kakap/tenggiri, haluskan
60 ml santan kental
50 g kelapa parut
2 sdm minyak goreng
12 batang serai

Bumbu:
6 butir bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
2 butir kemiri, haluskan
2 lembar daun jeruk, iris halus
1 cm kencur, haluskan
1 cm kunyit, haluskan
1 cm jahe, haluskan
4 buah cabe merah, haluskan
1 batang serai, iris halus
1 sdt gula pasir
½ sdt garam halus

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis semua bumbu hingga harum. Angkat. Dinginkan.
2. Campur bumbu yang telah di tumis ke dalam daging ikan cinang. Masukkan kelapa parut dan santan, aduk rata.
3. Siapkan batang serai, ambil satu sendok makan adonan ikan. Lilitkan ke batang serai. Lakukan hingga habis.
4. Bakar di atas bara api hingga matang sambil sesekali diolesi santan kental. Angkat. Atur di dalam pinggan saji. Hidangkan hangat. (Untuk 12 tusuk)

Tip: Agar penampilan sate lebih bagus. Bakar dulu sate di atas wajan datar anti lengket yang telah diolesi dengan sedikit minyak. Selanjutnya baru dibakar di atas bara api.

Tidak ada komentar: