Soto Betawi
Ingredients :
500 gram daging sapi sandung lamur
1 1/2 liter air
350 gram babat sapi, rebus matang
350 gram paru, rebus matang
800 ml santan kental dari 2 butir kelapa
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
8 biji cengkih
1 biji pala, memarkan
2 cm jahe, memarkan
5 cm batang kayu manis
Minyak goreng secukupnya
Haluskan :
10 butir bawang merah
6 siung bawah putih, 1 sdt garam dan 1/2 merica bubuk
Pelengkap :
3 buah kentang kukus matang, goreng sebentar, 3 buah tomat segar, 1 batang daun bawang (iris), 2 batang seledri (iris), bawang goreng, emping goreng, kecap manis dan jeruk limau.
Sambel rebus : 10 cabe rawit merah, 1 cabai merah besar, 2 siung bawang putih dan 1 sdt garam, haluskan.
Directions :
Rebus daging sapi bersama serai, salam, daun jeruk, cengkih, pala, jahe dan kayu manis dan air hingga daging setengah matang, angkat daging potong dadu, sisihkan kaldunya.
Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, angkat.
Campurkan tumisan bumbu kedalam kaldu dan masukkan kembali potongan daging dan santan, masak hingga daging lunak dan bumbu menyatu, angkat.
Babat dan paru, rebus terpisah hingga lunak, angkat dan sisihkan. Bila akan disajikan goreng dalam minyak panas sebentar dan potong bentuk dadu.
Siapkan mangkuk, tata babat, paru, kuah dan daging, potongan kentang, tomat, taburi irisan daun bawang, daun seledri, bawang goreng, emping, kecap manis, jeruk limau dan sambal. Sajikan hangat.
Untuk 6 orang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar